Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Provinsi Sulawesi Selatan Di Makassar - Ariadiansyah Al – Giffari; Bahar Sinring; Roslina Alam; Ratna Dewi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian adalaha untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan penyebaran kuesioner. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif, analisis regresi linear berganda, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan dan motivasi kerja secara parsial berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Sulawesi Selatan, sedangkan lingkungan kerja secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Sulawesi Selatan. Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Lingkungan kerja dan Kinerja Pegawai.