Pengaruh Literasi Keuangan, Persepsi Kemudahan Penggunaan, Persepsi Manfaat Penggunaan Shopee Paylater Terhadap Perilaku Pembelian Impulsif Pada Generasi Milenial Dan Generasi Z Diindonesia - Cherly Ramadany; Sherly Artadita (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Teknologi memberi perubahan pada sektor kehidupan salah satunya dibidang keuangan dan dimanfaat kan oleh Shopee untuk menunjang kinerjanya yaitu menciptakan fitur Shopee payalter dengan konsep beli sekarang bayar nanti yang menawarkan kemudahan transaksi dan manfaat berbelanja bagi penggunanya. Hal ini juga dirasakan oleh generasi milenial dan generasi Z yang tercatat pada smiliar.web yang lebih memilih Shopee paylater dibanding kartu kredit. tetapi hal ini dapat membawa kerugian jika tidak dibekali dengan pemahaman literasi keuangan karena penggunaan yang dilakukan tanpa bijak akan menjerumuskan pengguna pada perilaku pembelian impulsif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, persepsi kemudahan penggunaan, persepsi manfaat penggunaan terhadap perilaku Shopee paylater. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengambilan sampel yang dilaksanakan dengan teknik nonprobality sampling dengan metode purposive sampling terhadap 100 responden yang didapatkan melalui penyebaran kusioner secara online pada media sosial berupa whatsapp, twitter dan Instagram menggunakan google form. Data Analisa menggunakan Teknik analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda dengan alat bantuan program SPSS versi 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan, persepsi kemudahan penggunaan, persepsi manfaat masing-masing memberi pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial terhadap perilaku pembelian impulsif. Selain itu variabel literasi keuangan, persepsi kemudahan penggunaan, persepsi manfaat masing-masing memberi pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan terhadap perilaku pembelian impulsifKata Kunci: Literasi Keuangan, Persepsi Kemudahan Penggunaan, Persepsi Manfaat Penggunaan, Perilaku Pembelian Impulsif.