Analisis Efektivitas Aplikasi Pada Pembelian Paket Wisata Berjenis Open Trip di Explore.Id - Mira Maharani; Ignatius Fajar Pandin (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
AbstrakLatar belakang penelitian ini adalah bermula dari berkembangnya biro perjalanan wisata yang membuat serta menjual paket wisata dengan spesialiasi open trip di Indonesia khususnya Explorer.id. Tujuan penelitian ini yaitu untuk dapat mengetahui efektivitas sebuah aplikasi yang digunakan pada Explorer.id. Metode penelitian dalam Penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 100 responden yang menggunakan aplikasi dalam melakukan pembelian di Explorer.id. Analisis dilakukan melalui uji validitas serta reliabilitas, analisis deskriptif, analisis korelasi, analisis regresi, dan uji t. Hasil analisis korelasi sebesar 0,830 menyatakan terdapat korelasi kuat antara Efektivitas dan Minat Beli, serta terdapat pengaruh Efektivitas sebesar 68,8% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti. Koefisien regresi diperoleh sebesar 0,76 yang berarti tiap penambahan 1% dari Efektivitas maka nilai Minat Beli akan bertambah positif sebesar 0,76. Diperoleh pula nilai t hitung 14,712 > t tabel 1,984 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Maka disimpulkan bahwa Efektivitas dari sebuah aplikasi memberikan pengaruh pada pembelian.Kata Kunci: Explorer.id, Efektivitas, Minat Beli, Aplikasi.AbstractThe background of this research stems from the development of travel agents who make and sell tour packages specializing in open trips in Indonesia, especially Explorer.id. The purpose of this study is to be able to determine the effectiveness of an application used on Explorer.id. The research method in this study is a quantitative descriptive method by distributing questionnaires to 100 respondents who use applications to make purchases at Explorer.id. Analysis was carried out through validity and reliability tests, descriptive analysis, correlation analysis, regression analysis, and t test. The results of the correlation analysis of 0.830 stated that there was a strong correlation between effectiveness and purchase intention, and there was an effect of effectiveness of 68.8% and the rest was influenced by other factors not examined. The regression coefficient obtained is 0.76, which means that for every 1% addition of Effectiveness, the value of Buying Interest will increase positively by 0.76. Also obtained t value 14.712> t table 1.984 so that Ho is rejected and Ha is accepted. So it was concluded that the effectiveness of an application has an influence on purchases. Keywords: Explorer.id, Efektivitas, Purchase, Apliccation