REKAYASA PEMBUATAN MESIN PELET KAYU DAN PENGUJIAN HASILNYA - Hendra, Djeni (Pusat Litbang Keteknikan Kehutanan dan Pengolahan Hasil Hutan, 2012)
Bahan bakar berbasis fosil untuk masa yang akan datang jumlahnya akan semakin menurun. UntukÂ mengantisipasi hal tersebut diperlukan bahan baku lain yang sifatnya dapat diperbaharui yaitu biomasÂ yang berasal dari tumbuhan. Biomas merupakan sumber energi terbarukan yang sifatnya serbagunaÂ karena dapat menghasilkan bahan bakar untuk pemanas, listrik dan transportasi. Biomas dapat langsungÂ digunakan sebagai bahan bakar akan tetapi karena sifat fisiknya yang rendah seperti kerapatan massaÂ yang kecil dan permasalahan dalam penanganan, penyimpanan dan transportasinya sehingga perluÂ dilakukan upaya pemadatan massa kayu dengan dibuat produk pelet. Tujuan dari penelitian ini adalahÂ untuk membuat mesin pelet kayu dan pengujian kualitas pelet kayu yang dihasilkannya.Â Mesin pelet kayu yang dibuat berkapasitas 2,67 kg/jam dengan spesifikasi jumlah lubang cetakanÂ dibuat dengan ukuran Ã 15 mm dan panjang 110 mm. Bahan baku yang digunakan dalam prosesÂ pembuatan pelet kayu adalah serbuk gergaji kayu jati (Tectona grandis), akasia (Acacia auriculiformis) dan sengon (Paraserianthes falcataria)Â dengan kehalusan 60 dan 80 mesh yang kemudian diolah pada suhu masing-masing 150, 180 dan 250 Â°C. Mutu pelet kayu yang diuji meliputi penetapan kadar air, abu, zat terbang, nilai kalor, kerapatan dan keteguhan tekan. Pelet kayu yang terbaik dihasilkan dari serbuk gergaji kayu jati dengan kehalusan 80 mesh dihasilkan dari suhu kempa 250 Â°C yaitu menghasilkan kerapatan sebesar 0,82 g/cm3 , keteguhan tekan 387,64 kg/cm , nilai kalor 4961,51 kal/g, kadar air 0,98% abu 0,93%, zat terbang 80,63%. Dalam satu jam dihasilkan 2,67 kg pelet kayu dengan energi listrik yang terpakai sebanyak 2,55 kWh.Â