Flipbook: Media Pembelajaran Interaktif Untuk Meningkatkan Kognitif IPA Siswa Sekolah Dasar - Gusti Ayu Made Mia Arisandhi; I Made Citra Wibawa; Kadek Yudiana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Dalam kegiatan pembelajaran guru masih kesulitan dalam menjelaskan materi dengan efektif kepada siswa. Pembelajaran yang digunakan oleh guru juga masih belum berbasis digital. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media pembelajan interaktif berupa Flipbook untuk meningkatkan kognitif siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan model ADDIE Subjek uji coba yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 39 siswa (3 orang uji coba perorangan, 9 orang uji coba kelompok, da 27 orang uji lapangan). Subjek penelitian terdiri dari 2 ahli materi pembelajaran, 2 ahli desain pembelajaran, dan 2 ahli media pembelajaran. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Instrument pengumpulan data menggunakan rating scale. Teknik analisis yaitu teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yaitu hasil penilaian yang diberikan oleh ahli isi materi pembelajaran, diperoleh persentase 97% (sangat baik), ahli desain pembelajaran yaitu 90% (sangat baik), dan ahli media pembelajaran yaitu 92% (sangat baik). Hasil uji coba perorangan yaitu 90,95% (sangat baik) dan uji coba kelompok kecil yaitu 92,17% (sangat baik). Hasil uji coba lapangan mendapatkan nilai 90,73% (sangat baik). Disimpulkan bahwa Flipbook Interaktif yang dikembangkan valid dan layak untuk digunakan. Implikasi penelitian ini yaitu Flipbook Interaktif dapat membantu siswa belajar sehingga meningkatkan kognitif siswa kelas IV sekolah dasar.