Media Jeopardy Game Berbasis Powerpoint Untuk Muatan IPA di Sekolah Dasar - Ida Ayu Lingga Komala Sari; I Gusti Ayu Tri Agustiana; Ni Wayan Rati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Kendala yang terjadi saat pembelajaran yaitu guru kurang mampu menyediakan sarana belajar untuk siswa. Hal ini berdampak pada hasil belajar siswa yang rendah. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media Jeopardy game berbasis powerpoint untuk muatan IPA di Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan model ADDIE Subjek penelitian yaitu 2 ahli isi pembelajaran dan 2 ahli media pembelajaran. Subjek uji coba yaitu siswa kelas V SD yan berjumlah 21 siswa. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu metode kuesioner. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu rating scale. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yaitu penilaian yang diberikan oleh ahli isi materi pembelajaran yaitu yaitu 95,3% sehingga mendapatkan kualifikasi sangat baik. Penilaian yang dilakukan oleh ahli media pembelajajaran yaitu 93% (sangat baik). Hasil uji coba respon siswa mendapatkan persentase 90,19% (sangat baik). Disimpulkan bahwa Media Jeopardy game Berbasi Powerpoint valid dan layak digunakan dalam pembelajaran.