Media Big Book: Solusi Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Maharani, Ni Putu Liana; Ganing, Ni Nyoman; Kristiantari, M. G. Rini (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Rendahnya kemampuan literasi menjadi salah satu permasalahan pendidikan di Indonesia. Salah satu faktor dari kemampuan literasi adalah kemampuan membaca. Nyatanya kemampuan membaca siswa di kelas rendah masih kurang. Hal ini ditunjukkan dengan rendahnya kemampuan membaca permulaan pada siswa di kelas rendah. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh media big book terhadap kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas II sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment) adapun bentuk desain rancangan penelitian ini yaitu Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 96 siswa, dengan melibatkan sampel sebanyak 38 siswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode nontes, nontes yang digunakan berupa observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan Uji Mann Whitney U-Test. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca permulaan yang dibelajarkan menggunakan media big book dengan yang dibelajarkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media big book berpengaruh terhadap kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas II SD.