Model Pembelajaran Aktif Berbantuan Media Fun Thinkers Pada Tema Benda, Hewan Dan Tanaman Disekitarku Terhadap Keterampilan Calistung - Dwi Safitri, Meri; Tri Agustiana, I Gusti Ayu; Dewa Gede , Firstia Wirabrata (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Pembelajaran yang tidak efektif disebabkan karena pembelajaran yang berpusat pada guru sehingga membuat siswa memiliki daya ingat dan pengetahuan yang lemah. Hal ini memberikan dampak pada siswa menjadi lebih pasif dalam belajar dan rendahnya hasil belajar siswa. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis model pembelajaran aktif berbantuan media Fun Thinkers pada tema Benda, Hewan dan Tanaman Disekitarku terhadap keterampilan calistung siswa kelas I. Jenis penelitian ini yaitu penelitian eksperimen semu dengan menggunakan rancangan non-equivalent post-test only control group design. Populasi berjumlah 67 siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 32 siswa dengan menggunakan teknik pengambilan random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes. Instrumen yang digunakan yaitu lembar soal essay. Teknik analisis data yang dipakai adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa hasil uji hipotesis yaitu terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran aktif berbantuan media Fun Thinkers pada tema Benda, Hewan, dan Tanaman Disekitarku terhadap keterampilan calistung siswa kelas I. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran aktif berbantuan media Fun Thinkers dapat meningkatkan hasil belajar calistung siswa kelas I Tema Benda, Hewan, Dan tanaman Disekitarku.