Pengamalan Alquran Pada Santri Tahfidzul Qur’an Di Pondok Pesantren Tahfizul Qur’an Ibadurrahman Surakarta - Risyanto Ismail kaliky; Rochmat Budi Santoso (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Pengamalan kandungan Al-Qur’an tampak dalam pribadi qur’ani yaitu pribadi seorang muslim yang amanah, memiliki akhlakul karimah dan tercermin dalam hubungan baik kepada Allah maupun kepada sesama manusia.Salah satu permasalahan yang terdapat di pondok pesantren Ibadurrahman adalah kurangnya pengamalan AlQur’an para santri. Santri masih hanya berfokus pada menambah hafalan dan kurang menelaah serta menerapkan kandungan Al-Qur’an. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengamalan Al-Qur’an di pondok pesantren Ibadurrahman. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif . Sampel yang digunakan adalah 30 santri pondok pesantren Ibadurrahman. Hasil penelitian menunjukkan pengamalan Al-Qur’an dari aspek amanah baik 20 % sedang 33% dan kurang 47%. Sedang dari aspek muamalah menunjukkan baik 24 % sedang 43% dan kurang 33%.