ALAT PENGUKUR KESEHATAN UNTUK DETEKSI AWAL GEJALA COVID-19 DI PUSKESMAS KELAPA DUA - Megantara Pura; Ahmad Syahril Muharrom; M.B Nugraha; Rangga Winantyo; Marojahan Tampubolon; Kevin Nicholas Tanex; David Kristi (Universitas Pelita Harapan, 2022)
Sebagai bentuk kepedulian terhadap pencegahan penyebaran virus COVID-19, dibuat alat pengukur kesehatan yang akan diaplikasikan di puskesmas. Alat yang dibuat dapat mengukur temperatur tubuh, detak jantung, dan kadar oksigen dalam darah menggunakan teknik photoplethysmography. Alat ini juga berfungsi untuk menghubungi petugas puskesmas bila kondisi kesehatan pasien menurun menggunakan sistem short messaging services (SMS). Mikrokontroller Arduino Mega 2560 digunakan sebagai penerima data dan kendali sistem. Sensor yang digunakan adalah sensor temperatur MLX90614 dan sensor kadar oksigen MAX30102. Sistem pengiriman SMS menggunakan board SIM808. Alat ini beroperasi menggunakan sumber listrik AC, dengan baterai Li-ion sebagai cadangan catu daya. Pengujian alat dilakukan di pintu masuk Laboratorium Teknik Elektro Universitas Multimedia Nusantara. Setiap mahasiswa yang datang ke laboratorium tersebut wajib melakukan cek kesehatan menggunakan alat tersebut. Selama masa pengujian, alat dapat mendeteksi temperatur dan kadar oksigen mahasiswa dengan tepat, serta alat mampu bertahan selama satu hari penuh hanya dengan menggunakan baterai. Alat ini akan diletakkan dan diaplikasikan di Puskesmas Kelapa Dua Tangerang.