PENGUJIAN KETAHANAN BILAH BAMBU Petung (Dendrocalamus asper) (Schults f.) Backer ex Heyne) TERHADAP JAMUR DENGAN CARA HAMPARAN TANAH - Krisdianto, Krisdianto (Pusat Litbang Keteknikan Kehutanan dan Pengolahan Hasil Hutan, 2012)
Keawetan merupakan salah satu aspek penting dalam penelitian sifat dasar bambu. Sebagai bahan berlignoselulosa alami, bambu mudah diserang organisme perusak termasuk jamur. Pengujian ketahanan bambu terhadap organisme perusak pada umumnya mengikuti metode laboratorium yang telah diterapkan pada kayu, seperti penggunaan bacto agar. Pengujian dengan hamparan tanah merupakan salah satu alternatif untuk menguji ketahanan bambu terhadap jamur, karena metode ini murah dan mudah dilakukan. Tulisan ini mempelajari cara pengujian keawetan bilah bambu dengan metode hamparan tanah. Contoh uji bilah bambu diambil dari bagian dalam (i), tengah (m) dan luar (o) dan bagian pangkal (B) , tengah (M) dan ujung (T). Hasilnya menunjukkan bilah bambu dari bagian dalam (i) lebihmudah diserang jamur dari bagian tengah (m) dan luar (o). Setelah enam bulan, contoh uji dari bagian dalam gagal dalam uji tusuk dan uji patah dengan tangan, sedangkan bilah dari bagian tengah gagal setelah delapan bulan pengujian. Contoh uji yang diuji dengan kemampuan tanah menahan air 100% lebihmudah terserang jamur daripada contoh uji yang ditanam pada tanah yang mampu menahan air 80%. Bilah bambu dari bagian bawah (B) lebih tahan terhadap serangan jamur dari bagian tengah (M) dan atas (T), namun perbedaannya kurang nyata. Pada umumnya pengujian bilah bambu dengan hamparan tanah dapat dijadikan metode pengujian alternatif untuk menentukan keawetan bilah bambu terhadap jamur.