Preferensi dan Variasi Pakan Echinodermata (Ophiocoma dentata dan Holothuria atra) terhadap Lamun dan Makroalga - Tri Dewi Kusumaningrum Pribadi; Vessa Ramadhani; Kartiawati Alipin (Universitas Padjadjaran, 2022)
Echinodermata memiliki peran penting dalam ekosistem pesisir, khususnya ekosistem padang lamun karena membantu proses penguraian serasah pada kolom sedimen. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan preferensi dan variasi pakan dari Echinodermata terhadap lamun dan makroalga, dengan menggunakan hewan uji dari spesies Ophiocoma dentata dan Holothuria atra. Bahan pakan yang disediakan adalah lamun (Thalassia hemprichii) dan makroalga (Padina australis, Sargassum sp., dan Ulva lactuca). Studi ini bersifat eksperimental berdurasi 72 jam, yang dilakukan pada suhu ruang dengan siklus pencahayaan alami. Pengamatan berat basah pakan sebelum dan sesudah eksperimen dilakukan dengan menimbang berat awal dan akhir pakan yang diberikan kepada hewan uji. Analisis isi perut dilakukan untuk melihat variasi pakan hewan uji dengan melakukan pembedahan organ pencernaan hewan uji. Nilai SDR menunjukkan bahwa pakan yang dominan dimakan oleh O. dentata dan H. atra adalah lamun (T. hemprichii). Studi mengenai preferensi dan variasi pakan memberikan informasi penting dalam menjaga siklus makan-memakan di ekosistem padang lamun sebagai salah satu upaya konservasi.