STUDI IN-SILICO SENYAWA PADA BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) SEBAGAI INHIBITOR NEURAMINIDASE PADA INFLUENZA - Fatiya, Nadia Ulil; Kusnadi, Ivanna Fauziyah; Riyaldi, Muhammad Raihan; Dipadharma, Ratu Hanifa Fayza; Suhandi, Cecep; Hidayat, Syahrul; Muchtaridi, Muchtaridi (Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2022)
Influenza merupakan penyakit pernapasan menular yang disebabkan oleh virus influenza. Salah satu glikoprotein permukaan utama virus influenza adalah Neuraminidase. Pencegahan dan pengobatan influenza dapat dilakukan dengan menghambat Neuraminidase untuk mengganggu proses pelepasan virus influenza turunan dari sel inang yang terinfeksi. Ekstrak dari Bawang putih (Allium sativum L.) dilaporkan dapat menginhibisi virus influenza A (H1N1) pdm09 dengan cara menghambat sintesis nukleoprotein dan aktivitas polimerase virus. Penelitian ini dilakukan untuk karakterisasi lebih lanjut dan mekanisme spesifik bawang putih terhadap penghambatan virus influenza. Penelitian dilakukan dalam dua langkah yaitu penambatan molekuler dan pemodelan farmakofor. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, senyawa S-allylmercapto-cysteine memiliki afinitas terbaik dengan nilai ∆G dan Ki terendah, yaitu -6.46 kkal/mol dan 18.41 uM.Kata Kunci: Influenza, Bawang putih, Penambatan molekuler, Pemodelan farmakofor