Pengaruh Sikap Keuangan, Literasi Keuangan, Teman Sebaya, Efikasi Diri Finansial dan Norma Orang Tua terhadap Perilaku Manajemen Keuangan pada Mahasiswa Perbankan Syariah Stambuk 2017 Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Bambang Gunawan; Marliyah Marliyah (Syntax Corporation, 2022)
Penelititian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap keuangan, literasi keuangan, teman sebaya, efikasi diri finansial dan norma orang tua terhadap perilaku manajemen keuangan serta mengetahui apakah norma orang tua sebagai variabel moderasi dapat memoderasi antar variabel bebas dengan perilaku manajemen keuangan pada mahasiswa Perbankan Syariah stambuk 2017 Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang pengumpulan datanya melalui kuesioner yang disebar kepada 99 responden menggunakan kuesioner skala Likert. Data analisis melalui regresi linier berganda dengan uji asumsi klasik serta uji hipotesis dan MRA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap keuangan dengan efikasi diri finansial mempengaruhi perilaku manajemen keuangan, sedangkan teman sebaya dan literasi keuangan tidak mampu mempengaruhi perilaku manajemen keuangan. Norma orang tua sebagai variabel moderasi mampu memoderasi sikap keuangan dengan efikasi diri finansial, sedangkan teman sebaya dan literasi keuangan tidak mampu dimoderasi.