Uji Sitotoksik Ekstrak Kembang Kol (Brassica Oleracea Var. Botrytis) Terhadap Viabilitas Kanker Kolon Widr - Hijral Aswad; Ade Irma (Syntax Corporation, 2022)
Sistem pencernaan manusia merupakan suatu sistem yang tersusun dari berbagai organ baik struktural maupun fungsional yang tergabung menjadi satu kesatuan kompleks yang bekerja secara sinergis untuk menunjang kehidupan manusia. Bagian dari system pencernaan yang berperan dalam membuang sisa pencernaan adalah usus besar atau disebut juga kolon. Bahan-bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kembang kol Var. Botrytis, Etanol absolute, alkohol 70%, aquades ddH2O, medium DMEM, amphotericin B, Penisilin-Streptomycin, FBS (Fetal Bovine Serum), Tripsin EDTA 0,25%, MTT Kit (Roche), kertas Saring, tissue kasar, tissue halus dan kertas label.Sel line kanker WiDr adalah salah satu jenis sel yang banyak digunakan untuk penelitian laboratorium secara in vitro. Jenis sel ini telah lama digunakan untuk menganalisis perkembangan karsinogenesis pada sel kanker usus besar dan membantu pencarian senyawa yang dapat digunakan sebagai sel anti kanker yang dapat direpresentasikan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan ditemukan adanya penghambatan pertumbuhan terhadap sel kanker WiDr pada konsentrasi tertinggi dengan nilai persentase inhibisi adalah 47,36%. Meskipun nilai IC50 belum memberikan efek sitotoksik terhadap pertumbuhan sel kanker WiDr dengan nilai IC50 88,65 Âµg/ml, namun menunjukkan efek sitotoksik yang jauh lebih baik daripada pemakaian obat kemoterapi kanker kolon Fluorouracil 5FU sebagai pembanding.