Rancang Bangun Smart Locker Berbasis Internet Of Things - Dimas Sanjaya; Putra Jaya (Universitas Negeri Padang, 2023)
Tujuan perancangan dan pembuatan alat smart locker berbasis internet of things untuk memberikan rasa aman terhadap barang titipan bagi pengguna dan pengelola, serta memberikan informasi bagi pengelola tentang pendapatan secara real time. Alat ini di rancang dengan menggunakan metode waterfall yaitu meliputi analisis kebutuhan, perencanaan perangkat keras, perangkat lunak dan testing. Pengendali utama sistem menggunakan arduino dan modul ESP8266, dilengkapi dengan rangkaian input, berupa sensor getar SW420, Radio Frequency Identification (RFID-Rc522), Limit Switch. Rangkaian output dibentuk dari komponen buzzer dan selenoid door lock. Komunikasi sistem dengan pengguna menggunakan aplikasi telegram untuk mendapatkan pemberitahuan tentang keamanan barang titipan. Penginputan data oleh admin dan informasi pendapatan bagi pengelola menggunakan website. Hasil pengujian alat diperoleh dengan memberikan getaran pada pintu locker, sistem mengirim notifikasi sebagai tanda bahaya kepada pengguna dan pengelola. Pengujian software, oleh admin dengan memasukan data ID telegram pengguna, maka di website akan terlihat pertambahan jumlah pengguna locker dan pendapatan secara real time bagi pengelola.Kata kunci : Internet Of Things, sensor getar SW420, RFID-Rc522, Limit Switch, Website The aim of designing and manufacturing an internet of things-based smart locker device is to provide a sense of security for entrusted goods for users and managers, as well as provide information for managers about income in real time. This tool is designed using the waterfall method which includes requirements analysis, hardware planning, software and testing. The main controller of the system uses arduino and the ESP8266 module, equipped with a series of inputs, in the form of a SW420 vibration sensor, Radio Frequency Identification RFID-Rc522, Limit Switch. The output circuit is formed from buzzer components and door lock solenoids. System communication with users uses the telegram application to get notifications about the security of the entrusted goods. Data input by the admin and income information for managers using the website. The results of testing the tool are obtained by vibrating the locker door, the system sends notifications as a warning sign to users and managers. Software testing by the admin by entering the user's telegram ID data, then on the website you will see an increase in the number of locker users and income in real time for the manager. Keywords: Internet Of Things, SW420 vibration sensor, RFID-Rc522, limit switch, Website