Perancangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Android Pada Mata Pelajaran Informatika Di SMK Mutiara Bangsa Sebatik - Suhaimi Bin Sukirman; Lativa Mursyida (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini diharapkan dapat merencanakan pelaksanaan media pembelajaran Android memanfaatkan mata pelajaran Informatika dengan memanfaatkan aplikasi pendukung misalnya Adobe Artist untuk merencanakan dan melaksanakan sebagai pembuat/rencana pelaksanaan media pembelajaran. Area eksplorasi ini diarahkan pada SMKS Mutiara Bangsa Sebatik. Penelitian ini menggunakan strategi ADDIE Investigate (Pemeriksaan), Rencana (Plan), Kemajuan (Improvement), Eksekusi (Execution), dan Penilaian (Assessment). Tahap pengujian mengacu pada bentrokan dan pengaturan, kerangka kerja yang berjalan dan prasyarat kerangka kerja. Tahap konfigurasi, tahap ini menyinggung rencana flowmap, action graph, use case, flowchart, setting chart dan konfigurasi storyboard/sistem eksekusi media pembelajaran. Tahap kemajuan, istilah ini mengacu pada peningkatan eksekusi yang sedang dilakukan. Tahap pelaksanaan Tahap ini mengacu pada pelaksanaan awal siswa SMKS Mutiara Bangsa Sebatik. Tahap penilaian, tahap ini menyinggung tentang penilaian pelaksanaan dan penilaian pelaksanaan pendahuluan.Kata Kunci : Media Pembelajaran, Metode ADDIE, Informatika This study expects to plan the execution of Android learning media utilizing Informatics subjects utilizing supporting applications, for example, Adobe Artist to plan and carry out energize as a maker/plan execution of learning media. The area of this exploration was directed at Mutiara Bangsa Sebatik SMKS. This study utilizes the ADDIE Investigate (Examination), Plan (Plan), Advancement (Improvement), Execution (Execution), and Assessment (Assessment) strategies. The examination stage alludes to clashes and arrangements, the running framework and framework prerequisites. Configuration stage, this stage alludes to the flowmap plan, action graphs, use cases, flowcharts, setting charts and storyboard configuration/learning media execution system. Advancement stage, this term alludes to the improvement of the execution that is being made. The execution stage, this stage alludes to the preliminary execution of Mutiara Bangsa Sebatik SMKS understudies. Phases of assessment, this stage alludes to the assessment of execution and assessment of execution preliminaries. Keywords : Media Learning, ADDIE Method, Informatics