Variasi Gender dan Penggunaan Media Sosial Dalam Menyebarkan Berita Palsu Selama Pademi Covid 19 Terhadap Prestasi Akademik Mahasiswa - Tessa Shasrini; Al Sukri; Yudi Daherman (Syntax Corporation, 2023)
Media sosial telah menjadi bagian yang tidak dapat terpisahkan dalam kehidupan setiap individu di dunia abad ke 21. Kecanduan media sosial pada kelompok usia yang lebih muda adalah menjadi permasalahan utama. Penggunaan media sosial dianggap sebagai salah satu kegiatan yang paling umum di kalangan para mahasiswa yang dapat mempengaruhi kehidupan sehari-hari mereka. Ada variasi yang bagus dari tingkat dampak ini tergantung pada jenis kelamin dan beberapa faktor lain. penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbedaan gender di antara mahasiswa di Universitas yang ada di Riau baik negeri maupun swasta untuk memprediksi dampak dari penggunaan media sosial dalam menyebarkan kepanikan selama pandemic yang berpengaruh terhadap hasil akademik mahasiswa. Metode penelitian kuantitatif digunakan untuk penelitian ini dengan menggunakan studi cross-sectional dilakukan pada 650 sampel mahasiswa perguruan tinggi yang ada di Riau selama 3 bulan dengan menggunakan Skala peringkat Linkert Uji chi-kuadrat menggunakan SPSS (v 20) digunakan untuk analisis data. Penelitian ini menunjukkan perbedaan gender yang signifikan mempengaruhi prestasi akademik mahasiswa dalam penggunaan media sosial.