Pembuatan Media Pembelajaran Simulasi Visual Mata Pelajaran Dasar Listrik Elektronika Kelas X - Yolanda Putri; Thamrin Thamrin; Nizwardi Jalinus; Refdinal Refdinal (Universitas Negeri Padang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan sebuah media pembelajaran simulasi visual yang dapat digunakan dalam proses belajar mengajar pada mata pelajaran Dasar Listrik Elektronika dan mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran simulasi visual. Pembuatan media pembelajaran ini menggunakan metode Four D (4D) yaitu Define, Design, Development dan Dissemination. Media pembelajaran ini diuji validasi oleh ahli media, uji validasi ahli materi dan uji praktikalitas. Hasil uji validasi yang didapatkan adalah 100% dari ahli media dan 91,42% dengan kategori sangat valid. Hasil uji praktikalitas didapatkan 91,79% dengan kategori sangat praktis.Kata kunci : Media Pembelajaran Simulasi Visual, Dasar Listrik Elektronika, Blender The purpose of this research is to produce a visual simulation learning media that can be used in the teaching and learning process in basic electrical electronics subjects and to determine the feasibility level of visual simulation learning media. The making of this learning media uses the Four D (4D) method, namely Define, Design, Devolopment, and Dissemination. This learning media is validated bt media expert validation tests and practicality tests. The results of the validation test obtained were 100% from media expert and 91,42% which in the very valid category. The results of the practicality test obtained 91,79% which in the very practical category.Keywords: Visual Simulation Learning Media, Basic Electrical Electronic, Blender