Penerapan Teknologi Berbasis Internet Of Things ( IoT) Untuk Pengelola Peternakan Ikan Air Tawar - Amelia Roza; Putra Jaya (Universitas Negeri Padang, 2023)
Pembuatan Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah alat yang dapat digunakan oleh pengelola peternakan ikan air tawar yang bisa diakses secara realtime berbasis Internet Of Things (IoT) menggunakan aplikasi telegram. Metodologi perancangan alat menggunakan metode waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan perangkat hardware, dan software serta pengujian. Alat ini menggunakan hardware berupa NodeMCU ESP8266 sebagai pengontrol input dan output sistem. Input dibentuk oleh Motor DC yang berfungsi memberi sekaligus menebar pakan ikan. Pergantian air kolam berdasarkan tingkat kekeruhan dideteksi oleh Sensor Turdibidy, dan ketinggian air kolam dideteksi oleh Sensor Ultrasonik HC-SR04. Pemantauan kolam ikan terhadap pencurian ikan dipantau oleh ESP32 Cam. Hasil pengujian menunjukkan pemberian pakan ikan telah beroperasi sesuai dengan waktu, pergantian air kolam berdasarkan tingkat kekeruhan sudah bekerja secara otomatis, pendeteksi ketinggiaan air kolam dan pemantauan kolam ikan terhadap pencurian ikan telah aktif.Kata kunci: Internet of things, Telegram, NodeMCU ESP8266, Pakan Ikan, Pergantian Air Kolam. Making this Final Project aims to produce a tool that can be used by managers of freshwater fish farms that can be accessed in real time based on the Internet of Things (IoT) using the telegram application. The tool design methodology uses the waterfall method which includes requirements analysis, hardware and software device design and testing. This tool uses hardware in the form of NodeMCU ESP8266 as a system input and output controller. The input is formed by a DC motor which functions to provide and spread fish feed at the same time. The change of pond water based on the turbidity level is detected by the Turdibidy Sensor, and the pool water level is detected by the HC-SR04 Ultrasonic Sensor. Fish pond monitoring of fish theft is monitored by ESP32 Cam. The test results show that the feeding of fish has been operating according to the time, the change of pond water based on the level of turbidity has worked automatically, the detection of the height of the pond water and the monitoring of fish ponds for fish theft has been active.Keywords : Internet of things, Telegram, NodeMCU ESP8266, Fish Feed, Pool Water Change.