Rancang Bangun Sistem Informasi Penyewaan Alat Camping - Noval Panca Akra; Syukhri Syukhri (Universitas Negeri Padang, 2023)
Sistem informasi penyewaan alat camping dirancang untuk memberikan kemudahan dalam mengelola proses penyewaan dan pengembalian barang, maka dirancanglah sistem penyewaan alat camping yang bertujuan untuk memudahkan pelanggan untuk melakukan proses pencarian barang, memudahkan petugas membuat laporan penyewaan, serta pemesanan alat camping dan transaksi secara online. Sistem informasi ini menggunakan teknik MVC( Model, View, Controller) dikembangkan dengan Bahasa pemograman PHP, framework Codeigniter, dan Database Management System yang digunakan adalah MySQL. Metode yang digunakan adalah metode pengembangan prototype dengan beberapa tahapan diantaranya Communication, Quick Plan, Modelling Quick Design, Contruction dan Deployment Delivery & feedback. Sistem informasi ini menghasilkan penyewaan alat camping di Andalas Adventure dan menginformasikan terkait nama, jenis, dan harga yang disewakan di Andalas Adventure, menghasilkan sistem penyewaan yang bisa melakukan transaksi secara online dengan metode pembayaran dilakukan melalui transfer rekening.Kata kunci : Sistem Informasi, Website, MVC, Metode Prototype. The design of a camping equipment rental information system is designed to provide convenience in managing the process of renting and returning goods, so a camping equipment rental system is designed which aims to make it easier for customers to carry out the process of searching for goods, make it easier for officers to make rental reports, as well as ordering camping equipment and online transactions . This information system uses the MVC (Model, View, Controller) technique developed with the PHP programming language, the Codeigniter framework, and the Database Management System used is MySQL. The method used is a prototype development method with several stages including Communication, Quick Plan, Modeling Quick Design, Construction and Deployment Delivery & feedback. This information system will produce camping equipment rentals at Andalas Adventure and provide information regarding the names, types, and prices that are rented at Andalas Adventure, resulting in a rental system that can make transactions online with the method of payment being made via account transfer. Keywords: information System, Website, MVC, Method Prototype.