KARAKTERISTIK ASAP CAIR TEMPURUNG NYAMPLUNG - Wibowo, Santiyo (Pusat Litbang Keteknikan Kehutanan dan Pengolahan Hasil Hutan, 2012)
Asap cair dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengawet pangan. Salah satu bahan penghasil asap cair adalah limbah tempurung nyamplung yang pemanfaatannya masih belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama pirolisis terhadap sifat fisiko kimia asap cair tempurung nyamplung. Penelitian asap cair dilakukan terhadap level suhu 200 °C, 300 °C, 400 °C, 500 °C dan waktu proses 5 jam dan 7 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa asap cair terbaik diperoleh pada suhu perlakuan 500 °C selama 5 jam yaitu; rendemen 45,3%, berat jenis 1,009 g/ml, kadar fenol 3,95%, dan kadar asam 9,47%.