Implementasi Steganografi Menggunakan Metode Least Significant Bit (LSB) dalam Pengamanan Informasi pada Citra Digital - Fitri Yanti; Khairi Budayawan (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penggunaan teknologi sebagai sarana dalam penyampaian informasi menimbulkan dampak terutama dari segi keamanan dan kerahasiaan informasi. Ketika pengirim pesan hanya menunjukan pesan pada orang tertentu dan tidak ingin jika pesan yang dikirimkannya diketahui pihak lain, untuk terhindar dari kebocoran informasi maka dari itu teknik penyembunyian pesan sangat diperlukan. Salah satu metode yang digunakan dalam penyembunyian informasi yaitu metode Least Significant Bit (LSB) pada steganografi. Metode ini merupakan salah satu metode yang sering digunakan, sederhana, cepat dalam proses ekstraksi, serta memiliki daya tampung penyisipan yang cukup besar. Pesan akan disisipkan dengan cara mengganti bit terakhir pada citra penampung dengan bit pesan dengan catatan jumlah bit pada pesan tidak melebihi bit citra penampung. Berdasarkan hasil penelitian citra hasil steganografi jika dibandingkan dengan citra awal sangat sulit dibedakan dengan mata. Sehingga dapat disimpulkan bahwa teknik steganografi LSB yang dikombinasikan dengan vigenere cipher dinilai baik untuk penyembunyian pesan.Kata kunci : Steganografi, Least Significant Bit (LSB), Vigenere Cipher The use of technology as a means of delivering information has an impact, especially in terms of security and confidentiality of information. When the sender of the message only shows the message to certain people and does not want the message sent to be known to other parties, to avoid information leakage, therefore message hiding techniques are needed. One of the methods used in information hiding is the Least Significant Bit (LSB) method in steganography. This method is one method that is often used, simple, fast in the extraction process, and has a large enough insertion capacity. The message will be inserted by replacing the last bit in the container image with the message bit provided that the number of bits in the message does not exceed the container image bits. Based on the research results, the steganography result image when compared to the initial image is very difficult to distinguish by eye. So it can be concluded that the LSB steganography technique combined with the Vigenere cipher is considered good for message hiding.Keywords: Steganografi, Least Significant Bit (LSB), Vigenere cipher