Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android dalam Pembelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika - Adrian Adrian; Ika Parma Dewi (Universitas Negeri Padang, 2023)
Dalam Pembelajaran Penerapan Rangkaian Elektronika di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMK) 1 Guguk, tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan validitas media pendidikan yang menghasilkan media pembelajaran berbasis android. Metode penelitian yang digunakan yaitu research and development (R&D), dengan Model pengembangan ADDIE. Terdapat dua orang dosen teknik Elektronika dan dua orang guru Penerapan Rangakaian Elektronika, yang menjadi dua ahli materi dan dua ahli media, melakukan uji validasi. Evaluasi validasi materi menghasilkan keseluruhan hasil dengan skor tipe sangat valid 96 %. Secara keseluruhan, evaluasi validasi media menghasilkan hasil dengan skor tipe sangat valid 88 %. Berdasarkan temuan tersebut, guru dapat memanfaatkan Smart App Creator berbasis Android sebagai media untuk bahan ajar.Kata Kunci : Media pembelajaran, Adroid, Penerapan Rangkaian Elektronika In the Implementation of Electronic Circuits in State Vocational High School (SMK) 1 Guguk, the purpose of this study is to test the validity of educational media produced by the Smart App Creator application and to improve educational media based on Android.Using Richye and Klein's ADDIE development model, this type of research is known as research and development (R&D).Two lecturers and two instructors of Application of Electronic Circuits, namely two module specialists and two media specialists, carried out the validation testing.The module validation evaluation yields overall results with a very valid type score of 96 percent.Overall, the evaluation of media validation yielded results with a very valid type score of 88 percent.Based on these findings, teachers can use educational materials created by Android-based Smart App Creator to learn.Keywords: Learning media, Android, Application of Electronic CircuitsKeywords: Learning media, Android, Application of Electronic Circuits