Rancang Bangun E-Survei Indeks Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Pemerintahan Desa - Milli Fajar Fitra; Syukhri Syukhri (Universitas Negeri Padang, 2023)
Survei indeks kepuasan masyarakat sangat penting untuk meningkatkan pelayanan publik terutama di pemerintahan desa. Oleh karena itu dirancanglah sebuah sistem informasi yang dapat mempermudah pemerintahan desa untuk melakukan pengukuran tingkat kepuasan masyarakat secara berkala guna meningkatkan pelayanan. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah metode pengembangan Waterfall. Metode pengembangan perangkat lunak ini terdiri dari beberapa tahapan yaitu Requirement Analysis, System Design, Implementation, Integration & Testing, dan Operation & Maintenance. Sistem informasi yang dirancang berbasis web dengan framework CodeIgniter bahasa pemrograman PHP dan MySQL untuk menyimpan data di database. Sistem yang dirancang menggunakan metode perhitungan Rata-Rata Tertimbang (Weigthed Average) untuk menghitung hasil akhir penilaian responden survei. Adapun tujuan penelitian tugas akhir ini adalah merancang sebuah sistem informasi kuesioner elektronik (E-Survey) indeks kepuasan masyarakat terhadap pelayanan pemerintahan desa. Diharapkan dengan adanya sistem ini dapat membantu pemerintahan desa dalam melaksanakan survei kepuasan masyarakat.Kata kunci : E-Survei, Indeks Kepuasan Masyarakat, Waterfall. Community satisfaction index surveys are very important to improve public services, especially in village government. Therefore, an information system was designed that could facilitate the village government to measure the level of community satisfaction on a regular basis in order to improve service. The software development method used is the Waterfall development method. This software development method consists of several stages, namely Requirement Analysis, System Design, Implementation, Integration & Testing, and Operation & Maintenance. An information system designed web-based with the CodeIgniter framework, the PHP programming language and MySQL to store data in the database. The system designed uses the weighted average calculation method to calculate the final survey respondents' assessment results. The research objectives of this final project is to design an electronic questionnaire information system (E-Survey) index of community satisfaction with village government services. It is hoped that this system can assist village administrations in conducting community satisfaction surveys. Keywords: E-Survey, Community Satisfaction Index, Waterfall.