ANALISIS TINGKAT KESEJAHTERAAN NELAYAN JARING INSANG PERMUKAAN (SURFACE GILL NET) DI PPI BANYUTOWO KABUPATEN PATI JAWA TENGAH - Andika Hernanda Azhar; Dian Wijayanto; Faik Kurohman (Jurnal Perikanan Tangkap : Indonesian Journal of Capture Fisheries, 2023)
Kesejahteraan masyarakat di bidang sosial pada dasarnya merupakan keadaan sosial yang memungkinkan bagi setiap warga Negara untuk dapat memenuhi kebutuhan hidup. Masalah pokok kehidupan sosial ekonomi nelayan adalah tidak menentunya pendapatan serta pengelolaan pendapatan yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan menganalisis karakteristik nelayan, dan tingkat kesejahteraan nelayan. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan pemgambilan sampel sensus. Analisis pada penelitian ini adalah Indikator kesejahteaan BPS 2021, Nilai Tukar Nelayan (NTN), UMP kabupaten Pati 2022, serta indeks gini ratio. Pendidikan kepala keluarga mayoritas adalah SD (43%). Jumlah anggota keluarga mayoritas 2-3 orang. Perolehan rentang tersebut diperoleh dari penilaian skoring dari 15 Indikator Badan Pusat Statistik 2021. Hasil perbandingan pendapatan nelayan dengan UMP Kabupaten pati dari pendapatan 60 responden semua memiliki pendapatan diatas UMP Kabupaten Pati 2022. Indeks Gini Ratio pada penelitian ini sebesar 0,1. Serta Hasil Analisa berdasarkan Nilai Tukar Nelayan menunjukan bahwa nilai tukar nelayan menunjukan 60 responden kategori kesejahteraan surplus dengan rata-rata nilai tukar nelayan sebesar 1.4.