Fakta Gaya Hidup Lansia Dengan Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Tungoi - Darmin Darmin; Suci Rahayu Ningsih; Windi Wulandari Kadir; Anggi Mokoagow; Meylanni Mokodongan; Rahayu Sapii (Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Pancasakti, 2023)
Penyakit hipertensi menjadi salah satu penyebab kematian dini pada masyarakat secara global. Penyakit hipertensi memiliki prevalensi tertinggi kedua dari 10 penyakit paling menghawatirkan setelah ISPA, di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Jenis penelitian yaitu Deskriptif-Kuantitatif. Menggunakan analisis Chi-square model univariat secara cross-sectional, Penyajian data dalam tabel distribusi beserta narasi. Populasi sebanyak 45 orang. Sampel sebanyak 45 orang, ditentukan berdasarkan prinsip nonprobability sampling yaitu total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya hidup lansia hipertensi termasuk tidak sehat (64,25), dimana cenderung mengonsumsi natrium (82.2%), tidak beraktivitas fisik (62.2%), dan mengonsumsi lemak jenuh (55.6%), dan merokok (42.4%). Dapat di simpulkan bahwa gaya hidup lansia termasuk dalam gaya hidup yang tidak sehat, serta lansia hipertensi di temukan lebih banyak pada perempuan. Disarankan agar lansia diberikan self-efficacy untuk melakukan pengendalian hipertensi dengan terapi obat tradisional karena dinilai lebih ekonomis dan kurang efek samping.