EFEKTIVITAS PELAYANAN PUBLIK DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN GAYO LUES - Rahmadi Rahmadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
ABSTRAK Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik, Pasal 1 Angka 1 menyebutkan bahwa Pelayanan publik adalah rangkaian kegiatan dalam rangka pemenuhan kebutuhan pelayanan sesuai dengan peraturan perundang-undangan bagi setiap warga negara dan penduduk atas barang, jasa dan pelayanan administratif yang disediakan oleh penyelenggara pelayanan publik. DISDUKCAPIL Gayo Lues salah satu penyeleggara pelayanan publik kepada masyarakat, namun masih dijumpai berbagai masalah seperti aspek waktu, tenaga SDM, fasilitas pendukung serta kondisi masyarakat yang sebagian belum memahami apa yang harus dilakukannya saat mengunjungi DISDUKCAPIL. Tujuan penelitian ini untuk menjelasakan pelaksanaan pelayanan publik pada DISDUKCAPIL serta penghambat efektivitas pelayanan publik pada DISDUKCAPIL Kabupaten Gayo Lues. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan terdiri dari teori efektivitas dan pelayanan publik. Pelaksanaan pelayanan publik pada DISDUKCAPIL dilihat dari aspek tangible sudah membuat pihak pengawai dan masyarakat nyaman dalam memberikan layanan, hanya saja sebagian fasilitas belum tersedia. Aspek reliability sebagian sudah efektif dijalankan seperti waktu pelayanan sudah tergolong cepat dan tepat, sekalipun sesekali mengalami hambatan. Aspek responsiveness dalam pelayanannya pihak pengawai selalu tanggap terhadap masyarakat yang melakukan pengurusan kependudukan. Aspek assurance atau jaminan, dimana pihak DISDUKCAPIL dalam memberikan layanan belum oftimal menjamin segala sesuatu dalam memberikan layanan kepada masyarakat. Aspek empaty juga sudah efektif dilakukan dengan memberikan layanan secara baik, ramah, sopan, santun dan sebagainya. Hambatan efektivitas pelayanan publik pada DISDUKCAPIL yaitu berupa keterbatasan sumber daya manusia, fasilitas jaringan internet yang sering terganggu, tidak jalannya tim di tingkat desa serta minimnya kesadaran masyarakat. Diharapkan kepada DISDUKCAPIL agar terus meningkatkan kinerja SDM serta melengkapi faslitas untuk mendukung kinerja DISDUKCAPIL Gayo Lues tersebut. Kata Kunci: Efektivitas, Pelayanan Publik, DISDUKCAPIL dan Gayo Lues.ABSTRACK Law Number 25 of 2009 concerning Public Services, Article 1 Paragraph 1 states that public services are a series of activities in the context of fulfilling service needs in accordance with laws and regulations for every citizen and resident of goods, services and administrative services provided by the organizer. public service. DISDUKCAPIL Gayo Lues is one of the organizers of public services to the community, but there are still various problems such as aspects of time, human resources, supporting facilities and the condition of the community, some of which do not understand what to do when visiting DISDUKCAPIL. The purpose of this study is to explain the implementation of public services at DISDUKCAPIL and barriers to the effectiveness of public services at DISDUKCAPIL in Gayo Lues Regency. This study uses a descriptive qualitative approach. Data was collected by observation, interviews and documentation. The theory used consists of the theory of effectiveness and public service. The implementation of public services at DISDUKCAPIL seen from the tangible aspect has made the employees and the community comfortable in providing services, it's just that some of the facilities are not yet available. Part of the reliability aspect has been implemented effectively, such as the service time is quite fast and precise, even though it occasionally encounters obstacles. Aspects of responsiveness in their services, the employees are always responsive to the people who carry out population management. Aspects of assurance or guarantee, where the DISDUKCAPIL in providing services has not optimally guaranteed everything in providing services to the community. The empathy aspect has also been effectively carried out by providing good, friendly, polite, courteous service and so on. Barriers to the effectiveness of public services at DISDUKCAPIL include limited human resources, internet network facilities that are often disrupted, the team doesn't work at the village level and the lack of public awareness. It is hoped that DISDUKCAPIL will continue to improve HR performance and complete facilities to support the performance of the Gayo Lues DISDUKCAPIL. Keywords: Effectiveness, Public Service, DISDUKCAPIL and Gayo Lues.