PERSEPSI MASYARAKAT LHOKNGA TERHADAP PEMEKARAN KABUPATEN ACEH BESAR - M. Wahyu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Penelitian ini berjudul “Persepsi masyarakat lhoknga terhadap pemekaran Kabupaten Aceh Besar ”. Dalam penelitian ini peneliti mendeskripsikan bagaimana Persepsi masyarakat Lhoknga terhadap pemekaran. Penelitian ini bertujuan untuk Ingin melihat sejauh mana proses pemekaran Kabupaten Aceh Besar. dan perkembanganya selama beberapa tahun terakhir.faktor-faktor yang mempengaruhi Persepsi masyarakat Lhoknga terhadap pemekaran. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dan pendekatan narartif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan wawancara kepada informan yang dipilih dengan purposive sampling. Kemudian penelitian ini menggunakan teori Interaksionalisme Simbolik Herbert Blumer sebagai acuan dalam melaksanakan penelitian tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana Persepsi masyarakat Lhoknga terhadap pemekaran.dan faktor-faktor yang mempengaruhi Persepsi masyarakat Lhoknga terhadap pemekaran.hasil penelitian ini Persepsi masyarakat Lhoknga terhadap pemekaran. sudah berjalan dengan baik, karena didukung oleh faktor peran setiap elemen yang terlibat, masyarakat sebagai elemen paling penting memberika respon yang baik, dan itu sangat baik, melihat proses pemekaran yang sangat lama dan berliku-liku, dari hasil beberapa wawancara dengan informan, peneliti menyimpulkan bahwa masyarakat sudah yakin akan terwujud pemekaran, tetapi memang estimasi waktu masih beberapa tahun lagi, masyarakat juga sangat mengapresiasi apa yang dilakukan oleh panitia dan berharap pemekaran segera terwujud, yang membuat masyarakat lebih antusias adalah sudah ditentukan ibukota dalam rapat anggota kepanitiaan yang diwakili oleh semua daerah, dan juga pemasukan berkas sudah dalam tahap akhir, ini yang kemudian menimbulkan harapan bagi masyarakat, mereka berharap secepatnya dapat terlaksanan pemekaran, tetapi kembali lagi semua butuh proses dan juga harus mengikuti prosedur hukum yang berlaku, tetapi sejauh ini progress yang ditunjukan sangat positif, Kata Kunci : Persepsi, Pemekaran, Masyarakat