ADAPTASI KELUARGA TERHADAP DAMPAK DEFORESTASI HUTAN ADAT - Bustanul Ulul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Skripsi ini berjudul “Adaptasi Keluarga Terhadap Dampak Deforestasi Hutan Adat (Studi Kasus Gampong Gunung Ketek Kemukiman Panton Luas Kecamatan Samadua Kabupaten Aceh Selatan”. Bedasarkan data yang observasi lapangan sebagaimana adanya dan tertuju pada pemecahan masalah, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi adaptasi yang dilakukan oleh masyarakat Gampong Gunung Ketek setelah terjadinya deforestasi hutan adat yang mengakibatkan kerusakan hutan adat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori adaptasi sosial Soerjono Soekanto penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu hasil penelitian dideskripsikan secara konkret sesuai dengan peristiwa yang terjadi pada objek penelitian. Adapun hasil dari penelitian ini berdasarkan fakta-fakta yang tampak atau sebagaimana adanya terkait adaptasi masyarakat Gampong Gunung Ketek terhadap pembalakan liar yang memicu terjadinya bencana alam menunjukkan sikap dari keluarga di Gampong Gunung Ketek tersebut tergolong adaptif dan mampu bertahan dengan situasi banjir yang mereka alami. Mereka membangun pondasi relasi kekeluargaan yang erat karena nilai budaya yang masih mereka jaga. Melalui norma dan budaya masyarakat adat, mereka membuat sistem-sistem baru untuk langkah memperbaiki perekonomian baik secara individu maupun kelompok, hal ini di implementasikan dengan penerapan aturan-aturan budaya yang mereka pegang dan nilai-nilai dalam masyarakat yang mengakar, sehingga diharapkan setelah deforestasi hutan adat ini terjadi, masyarakat Gampong Gunung Ketek dapat bangkit kembali secara perekonomian dan dapat meminimalisir resiko bencana. Kata Kunci: Adaptasi, Masyarakat, Deforestasi