PROGRAM SISTEM LAYANAN DAN RUJUKAN TERPADU DALAM PENANGGULANGAN PERMASALAHAN KESEJAHTERAAN SOSIAL MASYARAKAT MISKIN PADA DINAS SOSIAL KOTA BANDA ACEH INTEGRATED SERVICE AND REFERRAL SYSTEM PROGRAM FOR PROBLEM MANAGEMENTSOCIAL WELFARE OF THE POOR AT THE SOCIAL SERVICES OF THE CITY OF BANDA ACEH - NABILA AMANATILLAH (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Penanggulangan permasalahan kesejahteraaan sosial melalui kehadiran berbagai macam program bantuan sosial pemerintah baik yang bersifat tunai maupun nontunai nyatanya belum cukup efektif untuk meningkatkan angka kesejahteraan masyarakat miskin di Kota Banda Aceh. Tujuan penelitian ini adalah terkait pelaksanaan program SLRT dalam menanggulangi permasalahan kesejahteraan masyarakat miskin pada dinas sosial kota banda aceh serta apa saja yang menjadi kendala dalam pelaksanaan program tersebut. Dalam penelitian ini penulis menggunakan teori pelayanan dan kesejahteraan serta menggunakan konsep SLRT. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan data diperoleh melalui dokumentasi, observasi serta wawancara yang dilakukan di Dinas Sosia Kota Banda Aceh, dan sekretariat SLRT di tiga Kecamatan yaitu Kecamatan Syiah Kuala, Kecamatan Kuta Radja dan Kecamatan Meuraxa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan angka kesejahteraan masyarakat miskin di Kota Banda Aceh melalui program SLRT tidak berjalan dengan cukup maksimal, meski telah memenuhi unsur kesejahteraan menurut Dulgoff dan Feldstein namun dalam kualitas pelayanannya belum baik karena hanya memenuhi tiga dimensi kualitas menurut Zeithaml et.all yaitu Responsiveness, Assurance dan Emphaty dan tidak sesuai dengan ketentuan Permensos RI Nomor 15 Tahun 2018 tentang Sistem Layanan Dan Rujukan Terpadu Untuk Penanganan Fakir Miskin Dan Orang Tidak Mampu. Faktor kendala dalam pelaksanan program SLRT di Kota Banda Aceh yaitu ketersediaan anggaran, SDM yang belum berkopenten sepenuhnya, serta sarana dan prasarana yang dimiliki. Kemudian dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penanggulangan permasalahan kesejahteraan sosial Kota Banda Aceh malalui program SLRT tidak berjalan dengan cukup baik dikarenakan banyaknya kendala yang ditemukan dalam pelaksanaan program seperti anggaran, SDM serta sarana dan prasarana. Kata Kunci: Pelayanan, Kesejahteraan Sosial, SLRT.