PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN POSTER SESSION TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V - Fifi Maghfira Syafaat; Roslaeny B; Aziz Muslimin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2023)
Pembelajaran dengan menggunakan model berbasis masalah merupakan salah satu dari banyak strategi pembelajaran inovatif. Model pembelajaran ini menyajikan suatu kondisi belajar peserta didik yang aktif serta melibatkan peserta didik dalam suatu pemecahan masalah melalui tahap-tahap metode ilmiah. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah berbantuan Poster Session terhadap minat belajar dan hasil belajar IPS siswa kelas V. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design dalam penelitian ini diberikan perlakuan tertentu (treatment), yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 murid. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu angket motivasi dan tes hasil belajar serta dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan yaitu pertama dengan menggunakan pendekatan statistik deskriptif dan uji manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa kelas IV menunjukkan nilai yang signifikansi 0,700 berada diatas 0,05 hal ini berarti berdistribusi normal. nilai signifikansi hasil belajar siswa kelas IV adalah 0,646 lebih besar dari 0,05 hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara media pembelajaran berbasis masalah berbantuan poster session terhadap minat dan hasil belajar siswa kelas IV, dan berdasarkan uji manova multivariate dengan pengambilan keputusan bahwa nilai signifikan 0,00 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan minat belajar dan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah berbantuan poster session pada kelas eksperimen dengan siswa yang belajar secara konvensional pada kelas kontrol