The Hubungan Ability to Pay dan Willingness to Pay Dengan Kepatuhan Membayar Iuran Program Jaminan Kesehatan Nasional: Hubungan Ability to Pay dan Willingness to Pay Dengan Kepatuhan Membayar Iuran Program Jaminan Kesehatan Nasional - Witri Dewi Mentari (UHAMKA Press, 2022)
ABSTRAK Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) mulai diberlakukan sejak Januari 2014. Dalam rogram JKN ini, pemerintahmenargetkan angka Universal Health Coverage (UHC) sebesar 95% pada 2019. Sampai dengan tahun 2020,cakupan nasional program JKN baru mencapai 85% dan Sumedang menjadi salah satu daerah dengan cakupanterendah. Masalah lainnya adalah rendahnya kepatuhan peserta dalam membayar iuran JKN. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui hubungan antara ATP dan WTP dengan kepatuhan membayar, serta untukmengetahui faktor mana yang lebih menentukan kepatuhan membayar jaminan kesehatan. Jenis penelitianadalah analitik dengan desain correlational. Populasi penelitian ini adalah peserta mandiri program JKN diKelurahan Situ yang berjumlah 1551 KK, dengan jumlah sampel 100 yang dihitung menggunakan rumusSlovin.Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji range spearman dan analisis multivariat dengan regresi logistikberganda. Hasil penelitian menunjukkan p-value sebesar 0.000 untuk variabel ATP dan WTP sehinggadibuktikan bahwa ada hubungan antara ATP ataupun WTP dengan kepatuhan membayar. Uji regresi logistikberganda menunjukkan hasil hahwa faktor WTP determinan dengan kepatuhan membayar. Disimpulkan bahwaada hubungan antara ATP dan WTP dengan kepatuhan peserta mandiri program JKN. WTP determinan dengankepatuhan membayar. Kata Kunci: ATP, WTP, Kepatuhan Membayar.