PERANAN BMT DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI PEREMPUAN - Muslihati Muslihati; Sappeami Hamzah (IAI DDI Polewali Mandar, 2020)
Baitul Mal wat tamwil merupakan lembaga keuangan mikro syariah yang strategis dan fungsional dalam memfasilitasi pemberian pembiayaan kepada pengusaha yang berasal dari golongan ekonomi menengah ke bawah hal ini menjadikan BMT akrab dengan kaum kecil dan lemah tidak terkecuali perempuan. Pemberdayaan perempuan dari sisi ekonomi semakin dibutuhkan untuk meningkatkan kualitas hidup perempuan dan berpotensi besar untuk kemajuan generasi penerus di masa mendatang. Kehadiran BMT melalui misi pemberdayaan perempuan akan meningkatkan kualitas dan kemandirian kaum perempuan.Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan peranan BMT dalam memberdayakan ekonomi perempuan. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan ekonomi dan sosiologis. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari BMT dan wawancara serta data sekunder dari riset kepustakaan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara reduksi data penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT berperan dalam memberdayakan ekonomi kaum perempuan. Pendataan mereka bertambah sehingga dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari dan menjadi lebih Mandiri. Selain itu mereka menjadi semakin pandai dalam mengelola keuangan dan mulai terlibat aktif dalam mengambil keputusan rumah tangga. Pemberdayaan perempuan mampu meningkatkan kesejahteraan serta kemandirian kaum perempuan dalam berbagai aspek kehidupan dalam hal ini ekonomi. Mengaplikasikan fungsi pemberdayaan perempuan dalam lembaga keuangan mikro seperti halnya BMT merupakan solusi yang tepat untuk meningkatkan perekonomian masyarakat khususnya kaum perempuan.