EFFECT OF AVOCADO JUICE (Persea americana Mill) ON CHOLESTEROL REDUCTION IN THE ELDERLY - Lidia Widia; Devina Yolanda; M. Akbar Ramadhan; Istiatun Mawarni (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Kolesterol merupakan senyawa lemak berlilin yang diproduksi oleh tubuh organ hati dan sebagian lainnya didapatkan dari makanan. Namun, bila berlebihan akan menimbulkan risiko penyakit, seperti diabetes mellitus, stroke, aterosklerosis, dan penyakit jantung koroner. Kadar kolesterol total dapat dikategorikan menjadi normal dibawah 200mg/dl, batas tinggi 200-239 mg/dl. Kolesterol banyak diderita oleh para lansia dikarenakan factor usia yang semakin lama badan akan semakin malas digerakkan. Studi pendahuluan menunjukkan data terdapat 156 lansia yang terkena kolesterol. Terapi non farmakologi dengan pemberian jus buah alpukat dipercaya dapat menurunkan kolesterol. Kebaruan penelitian ini karena peneliti ingin melihat pengaruh pemberian jus alpukat terhadap penurunan kolesterol pada lansia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh jus alpukat terhadap penurunan kolesterol. Pemberian jus alpukat dengan takaran 1 buah alpukat ukuran sedang (300 gr) ditambah air 100 cc dan jus diberikan kepada lansia yang tidak mengkomunikasikan obat penurunan kolesterol diberikan 1 kali/hari setelah makan pagi selama 7 hari berturut-turut kemudian di observasi pengamatan kolesterol pre-test dan kolesterol post-test. Desain penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan pre and posttest without control pada jumlah sampel sebanyak 20 orang yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling dan sudah mendapatkan persetujuan etik. Hasil penelitian uji wilcoxon menunjukkan adanya perbedaan nilai pretest kadar kolesterol â‰¥200 mg/dl sebanyak 20 lansia (100%) dan nilai posttest 17 orang (85%) mengalami penurunan kadar kolesterol, pvalue 0,001 (0,05). Kesimpulan bahwa ada pengaruh jus alpukat terhadap penurunan kadar kolesterol pada lansia. Kata Kunci : Jus Alpukat; Kadar Kolesterol; Lansia. AbstractCholesterol is a waxy fat compound produced by the body of the liver; some of it is obtained from food. However, if it is excessive, it will pose a risk of diseases such as diabetes mellitus, stroke, atherosclerosis, and coronary heart disease. Total cholesterol levels can be categorized into a standard below 200mg/dl and a high limit of 200-239 mg/dl. Cholesterol is suffered by many older adults because of the age factor that the longer the body will be lazy to move. Preliminary studies showed data on 156 older adults affected by cholesterol. Non-pharmacological therapy with the administration of avocado fruit juice is believed to lower cholesterol. The novelty of this study is that researchers want to see the effect of avocado juice administration on cholesterol reduction in the elderly. The purpose of this study was to analyze the effect of avocado juice on cholesterol reduction. Avocado juice with a dose of 1 medium-sized avocado (300 gr) plus 100 cc water and juice was given to the elderly who did not communicate cholesterol reduction drugs given 1 time/day after breakfast for 7 consecutive days, then observed observation of pretest cholesterol and post-test cholesterol. The research design used quasi-experiments with pre and post-test without control on a total sample of 20 people who were selected based on purposive sampling techniques and had obtained ethical approval. The results of the Wilcoxon test study showed that there was a difference in the pretest value of cholesterol levels â‰¥200 mg/dl in as many as 20 elderly (100%), and the post-test value of 17 people (85%) experienced a decrease in cholesterol levels, pvalue 0.001 (0.05). The conclusion is that there is an influence of avocado juice on the reduction of cholesterol levels in the elderly.Keywords: Avocado Juice; cholesterol levels; Elderly.