Pengaruh Social Media Usage Dan Electronic Word Of Mouth (E-Wom) Terhadap Keputusan Pembelian Produk Bahan Bakar Pertamax Pertamina (Studi Kasus di Bandung Raya) - Ramadhan, Anka Jelang; Febrianta, Mochamad Yudha (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Pada saat ini, orang-orang dipengaruhi oleh banyak hal dan faktor yang terjadi pada internet dalam melakukan keputusan dalam pembelian. Pengguna internet lebih mengutamakan dan aktif pada media sosial. Dikarenakan sebagai media komunikasi media sosial juga sebagai alat komunikasi dalam melakukan pertukaran informasi secara online dengan mengadopsi digitalisasi, atau disebut sebagai Electronic word of mouth. Pertamax yang merupakan suatu produk dari perusahaan BUMN juga melakukan kegiatan pemasaran secara digital dengan memanfaatkan media sosial sebagai sarana dalam memasarkan produk dan jasa yang ditawarkan atau biasa juga disebut dengan social media marketing. Penelitian ini memiliki tujuan dalam mengetahui seberapa besar pengaruh dari Social Media Usage dan Electronic word of mouth atas keputusan pembelian, melalui 4 variabel yang ditetapkan, yaitu Social Media Usage, Electronic word of mouth, Trust, dan Keputusan Pembelian. Dengan menggunakan teknik non-probability dan purposive sampling, dilakukan distribusi kuesioner secara online melalui Google Form. Teknik analisis data yang dipergunakan di penelitian ini adalah dengan metode structural equation modelling (SEM) menggunakan software LISREL versi 8.80. Berdasarkan hasil penelitian berdasarkan hasil penelitian, variabel social media usage tidak berpengaruh terhadap dalam keputusan pembelian. Electronic word of mouth tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Social media usage dan variabel Electronic word of mouth berpengaruh terhadap Trust. Trust mempengaruhi keputusan pembelian. Social media usage tidak mempengaruhi keputusan pembelian yang dimediasi oleh Trust. Electronic word of mouth tidak mempengaruhi dalam keputusan pembelian. Kata Kunci: Social Media Usage, Electronic Word of Mouth, Keputusan Pembelian, Pertamax, SEM Abstract At this time, people are influenced by many things and factors that occur on the internet in making purchasing decisions. Internet users prioritize and are active on social media. Because as a communication medium, social media is also a communication tool in exchanging information online by adopting digitization, or what is known as electronic word of mouth. Pertamax, which is a product of a state-owned company, also carries out digital marketing activities by utilizing social media as a means of marketing the products and services offered, or also known as social media marketing. This study aims to find out how much influence Social Media Usage and Electronic word of mouth have on purchasing decisions, through 4 defined variables, namely Social Media Usage, Electronic word of mouth, Trust, and Purchasing Decisions. By using non-probability and purposive sampling techniques, questionnaires were distributed online via the Google Form. The data analysis technique used in this study is the structural equation modelling (SEM) method using the LISREL software version 8.80. Based on the results of the research based on the results of the study, the social media usage variable has no effect on purchasing decisions. Electronic word of mouth has no effect on purchasing decisions. Social media usage and Electronic word of mouth variables affect Trust. Trust influences purchasing decisions. Social media usage does not affect purchase decisions mediated by Trust. Electronic word of mouth does not affect purchasing decisions. Keywords: Social Media Usage, Electronic Word of Mouth, Purchasing Decision, Pertamax, SEM