Pengaruh Iklim Organisasi dan Pemberian Insentif terhadap Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan BPR. Bahteramas Konawe - A s r a f A s r a f (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji dan menganalisa pengaruh iklim organisasi dan pemberian insentif terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan pada Bank Perkreditan Rakyat Bahteramas Konawe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluluruh karyawan PD. BPR Bahteramas Konawe sebanyak 30 orang, sampel penelitian ini ditentukan secara sensus (sampling jenuh). Pengumpulan Data menggunakan kueisioner. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling dengan program SmartPLS (Partial Least Square) V3. Hasil penelitian menjelaskan bahwa : (1) Iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (2) Pemberian Insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (3) Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (4) Iklim organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. (5) Pemberian insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. (6) Kepuasan kerja mampu memediasi iklim organisasi terhadap kinerja karyawan. (7) Kepuasan kerja mampu memediasi pemberian insentif terhadap kinerja karyawan. Temuan penelitian dapat ditegaskan bahwa tingginya kepuasan kerja yang dicapai oleh karyawan akibat iklim organisasi yang semakin baik dan pemberian insentif semakin baik maka kinerja karyawan akan semakin baik. Kata Kunci: Iklim organisasi, insentif, kepuasan kerja, kinerja