Analisa Peran Auditor Internal terhadap Kinerja Perusahaan Dengan Pengendalian Internal sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada PT Semen Tonasa) - Deddy Edriansah; Dian A.S. Parawansa; Idayanti Nursyamsi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis (1) pengaruh Peran Auditor Internal secara parsial terhadap efektivitas Pengendalian Internal di PT Semen Tonasa (2) pengaruh Pengendalian Internal secara parsial terhadap kinerja PT Semen Tonasa (3) pengaruh Peran Auditor Internal secara parsial terhadap kinerja PT Semen Tonasa dan (4) pengaruh Peran Auditor Internal terhadap kinerja PT Semen Tonasa dengan Pengendalian Internal sebagai variabel mediasi. Penelitian ini termasuk penelitian dengan pendekatan penelitian kuantitatif melalui desain deskriptif yaitu metode penelitian yang menjelaskan nilai suatu variabel dengan mengolah data-data yang ada kedalam suatu angka dan pada tahap analisis data menggunakan statistic deskriptif untuk membuktikan hipotesis yang telah dirumuskan dapat terbukti atau tidak. Hasil penelitian menunjukkan (1) Peran Auditor Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas Pengendalian Internal pada PT Semen Tonasa (2) Pengendalian Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PT Semen Tonasa (3) Peran Auditor Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kinerja PT Semen Tonasa dan (4) Peran Auditor Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja PT Semen Tonasa yang dimediasi oleh variabel Pengendalian Internal. Kata Kunci: Peran Auditor Internal, Pengendalian Internal, Kinerja Organisasi.