Pengaruh Modal Kerja, Volume Penjualan, dan Total Hutang Terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Subsektor Batubara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017 – 2021 - Pandan Maywulan Megawati; Leny Suzan; Sri Saraswati (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Laba bersih merupakan tolak ukur perusahaan dalam menentukan keberhasilannya dalam menjalankan usahanya, karena perusahaan melakukan kegiatan usaha untuk memperoleh keuntungan (laba) untuk keberlangsungan usahanya sekarang dan dimasa depan. Setiap perusahaan berusaha mendapatkan laba bersih sebesar mungkin untuk menjamin eksistensi perusahaan di dunia bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja, volume penjualan, dan total hutang terhadap laba bersih pada perusahaan sub sektor batubara periode 2017 – 2021. Variabel independen dalam penelitian ini adalah modal kerja, volume penjualan, dan total hutang. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah laba bersih. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan dengan periode penelitian lima tahun, sehingga jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 60 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan variabel modal kerja, volume pejualan, dan total hutang berpengaruh terhadap laba bersih. Secara parsial, modal kerja dan volume penjualan berpengaruh positif signifikan terhadap laba bersih. Sedangkan total hutang tidak berpengaruh terhadap laba bersih. Hasil penelitian diharapkan mampu digunakan sebagai bahan pertimbangan oleh pihak – pihak yang hendak menginvestasikan dana pada perusahaan pertambangan subsektor batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Laba Bersih, Modal Kerja, Total Hutang, dan Volume Penjualan Abstract Net profit is the company's benchmark in determining its success in running its business, because the company carries out business activities to obtain profits (profits) for the continuity of its business now and in the future. Every company tries to get as big a net profit as possible to ensure the company's existence in the business world. This study aims to determine the effect of working capital, sales volume, and total debt on net income in coal sub-sector companies for the period 2017-2021. The independent variables in this study are working capital, sales volume, and total debt. While the dependent variable in this study is net income. This study used purposive sampling technique and obtained a sample of 12 companies with a five-year research period, so the number of samples obtained was 60 samples. The analytical method used is panel data regression. The results of this study indicate that simultaneously the variables of working capital, sales volume, and total debt have an effect on net income. Partially, working capital and sales volume have a significant positive effect on net income. While the total debt has no effect on net income. The results of the study are expected to be used as consideration by parties who want to invest funds in coal sub-sector mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange. Keywords: Net Profit, Sales Volume, Total Debt, and Working Capital