Pengaruh Likuiditas, Struktur Modal, dan Komite Audit Terhadap Profitabilitas - Hasna Ramadhani; Khairunnisa Khairunnisa; Rr. Sri Saraswati (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Profitabilitas merupakan rasio yang digunakan untuk memilih kapasitas perusahaan meraih keuntungan dari hasil penjualan, aset, dan ekuitas berdasarkan beberapa motif pengukuran. Profitabilitas dijadikan tolak ukur bagi investor untuk Profitabilitas dijadikan tolak ukur bagi investor untuk membandingkan kinerja perusahaan. Untuk berinvestasi didalam perusahaan, investor akan menentukan pilihannya melalui profitabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, struktur modal, dan komite audit terhadap profitabilitas pada perusahaan sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah Sub Sektor Farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data diolah menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 9 perusahaan selama 5 tahun. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Hasil temuan dari penelitian ini bahwa secara simultan likuiditas, struktur modal, dan komite audit berpengaruh terhadap profitabilitas. Secara parsial hanya struktur modal yang berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Kata Kunci: Komite audit; Likuiditas; Profitabilitas; Struktur Modal Abstract Profitability is a ratio used to select a company's capacity to profit from sales, assets, and equity based on several measurement motives. Profitability is used as a benchmark for investors to assess the company's performance. Through profitability, investors will make their choice to invest in the company. This study aims to determine the effect of liquidity, capital structure, and audit committee on profitability in pharmaceutical sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2016-2020. This research uses quantitative methods, the data used are secondary data obtained from financial statements. The population in this study is the Pharmaceutical Sub-Sector listed on the Indonesia Stock Exchange. The data was processed using purposive sampling techniques and obtained by 9 companies for 5 years. The analysis method used in this study is panel data regression analysis. The findings of this study are that simultaneously liquidity, capital structure, and audit committees affect profitability. Partially only the capital structure has a positive effect on profitability. Keywords: Audit Committee; Liquidity; Profitability; Capital Structure.