Evaluasi Penerapan Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku Berbasis COSO Internal Control Framework (Studi Kasus Pada CV. ABC) - Nisrina Alifiananda; Neneng Dahtiah (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Persediaan ahan baku merupakan asset yang esensial untuk melaksanakan aktivitas operasional perusahaan, utamanya pada perusahaan manufaktur. Banyaknya jenis persediaan bahan baku menyebabkan persediaan rentan hilang, rusak, dan disalahgunakan. Dalam manajemen persediaan bahan baku diperlukan pengendalian internal yang efektif untuk mencegah adanya penyalahgunaan persediaan yang dapat merugikan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen persediaan bahan baku dan mengevaluasi penerapan pengendalian internal atas persediaan bahan baku pada CV. ABC berdasarkan kerangka kerja COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang dibantu dengan alat analisis data control matrix. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CV. ABC telah menerapkan 5 komponen pengendalian internal namun belum efektif dikarenakan masih ada beberapa komponen pengendalian internal yang belum ada dan perlu ditingkatkan lagi penerapannya agar seluruh tujuan sistem operasi dan tujuan sistem informasi tercapai. Kata Kunci : COSO, Pengendalian Internal, Persediaaan Bahan Baku. Abstract Inventory of raw materials is an essential asset to carry out the company's operational activities, especially in manufacturing companies. The large number of types of raw material inventory causes inventory to be vulnerable to loss, damage, and misuse. In raw material inventory management, effective internal control is needed to prevent misuse of inventory that can harm the company. This study aims to determine the management of raw material inventory and evaluate the implementation of internal control over raw material inventory at CV. ABC based on the COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission) framework. The research method used is descriptive qualitative assisted by a control matrix data analysis tool. Data was collected through interviews, observations, questionnaires, and documentation. The results showed that CV. ABC has implemented 5 components of internal control but it has not been effective because there are still some components of internal control that do not yet exist and need to be improved again so that all operating system objectives and information system objectives are achieved. Keywords : COSO, Internal Control, Raw Material Inventory