Pengaruh Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pendidikan, Olahraga, dan Pemuda Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Asyhari, Sri Irmayanti (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abbstrak Sumber Daya Manusia merupakan faktor penting bagi setiap organisasi atau perusahaan, tidak saja dipandang sebagai unsur produksi tetapi juga sebagai manusia yang memiliki emosi dan kepribadian yang dapat dijadikan sebagai kekuatan untuk menggerakkan organisasi atau perusahaan untuk mencapai tujuan dan sasaran suatu organisasi sesuai dengan yang direncanakan. Penelitian ini termasuk dalam kategori eksplanatoris (explanatory research atau studi penjelasan), dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang lebih menekankan pada analisis data-data numerical (angka) yang diolah dengan metode statistik. Penelitian dilaksanakan selama 5 bulan, mulai bulan Februari sampai Juni 2022. Lokasi penelitian adalah di Dinas Pendidikan, Olahraga dan Pemuda Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan dengan pertimbangan data dan informasi mudah diperoleh dan sangat relevan dengan pokok permasalahan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah obeservasi, wawancara langsung, kuesioner, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Negeri Sipil pada Dinas Pendidikan, Olahraga dan Pemuda Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan yang berjumlah 70 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Pengetahuan, Keterampilan, Pengalaman Kerja dan Motivasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kinerka Pegawai pada Dinas Pendidikan, Olahraga dan Pemuda Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, namun demikian dari keempat variabel bebas tersebut yang paling dominan berpengaruh secara signifikan adalah variabel Keterampilan. Kata Kunci: Sumber Daya Manusia, Kompetensi, Kinerja