Pengaruh Work-Life Balance dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada Kantor Pos Cabang Asia Afrika Bandung PT Pos Indonesia - Thamira Audina Rahmani; Ida Nurnida (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Peneliti menganalisis bagaimana pengaruh work-life balance dan lingkungan kerja sebagai variabel independen terhadap kepuasan kerja karyawan sebagai variabel dependen baik secara parsial maupun simultan, bagaimana signifikansi pengaruhnya dan berapa besar kontribusi pengaruh variabel independen tersebut terhadap variabel dependen pada Kantor Pos Cabang Asia Afrika Bandung PT Pos Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan jenis dan metode penelitian deskriptif kausalitas. Pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling dan jenis sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, dengan jumlah responden 109 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini adalah bahwa work-life balance dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan pada Kantor Pos Cabang Asia Afrika Bandung PT Pos Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Pengaruh tersebut signifikan dengan kontribusi pengaruh sebesar 59,8%. Kata Kunci: Work-life balance, lingkungan kerja, kepuasan kerja