Pengaruh Konten Youtube Cocomelon Terhadap Pendidikan Anak Periode Usia Golden Age (Lokasi Penelitian pada Wilayah Jabodetabek) - Nabila Syawitri; Reni Nuraeni (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling yaitu purposive sampling. Teknik yang akan digunakan dalam penalitian ini adalah purposive sampling yaitu pengambilan sample dengan cara menetapkan ciri-ciri khusus yang sesusai dengan tujuan penelitian sehingga diharapkan dapat menjawab permasalahan penelitian. Ciri-ciri khusus itu ialah Berusia 0-5 tahun, tinggal di salah satu kota tersebut : Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, menonton konten Youtube Cocomelon. Berdasarkan perhitungan tersebut, sampel yang didapat sebesar 96,04 orang , tetapi peneliti melakukan pembulatan dan untuk mempermudah itungan maka peneliti akan mengambil sampel sebanyak 100 orang. Populasi yang dipilih peneliti untuk ditinjau kemudian menjadi pembatas dari hasil penelitian yang diperoleh. Berdasarkan penjelasan di atas dapat dikatakan populasi merupakan semua objek yang memiliki keistimewaan untuk dijadikan sampel. Populasi pada penelitian ini adalah jumlah anak usia golden age di Jabodetabek yakni 610.538 anak yang berusia 0-5 tahun atau anak usia dini (BPS, 2020) . Penelitian ini melibatkan orang tua dari anak usia golden age sebagai responden. Kata Kunci: Media Sosial, Konten Youtube, Anak Usia Golden Age