EVALUASI KERUSAKAN JALAN SOEKARNO HATTA LABUAN BAJO MENGGUNAKAN METODE BINA MARGA - Amrita; Theresia MCA; Eka Susanti; Florianus Jemisius (Fakultas Teknik , Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Jalan Soekarno Hatta menjadi penghubung antara Kota Labuan Bajo dengan jalan Trans Flores menuju kabupaten lain di Kota Flores. Jalan ini berperan penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan tingkat kerusakan jalan menggunakan metode Bina Marga No.18/T/BNKT/1990, serta memberikan alternatif solusi perbaikannya. Ruas jalan yang diteliti mempunyai panjang 3500 m, lebar 7 m, dan hanya terdapat satu arah. Kerusakan jalan yang paling dominan adalah retak-retak dan kekasaran permukaan, penyebabnya adalah beban yang melebihi batas yang dapat dipikul oleh lapisan permukaan, serta pengaruh cuaca terutama hujan. Kerusakan dapat diperbaiki dengan menambal lubang, menambah lapisan perkerasan, dan melakukan pelapisan taburan aspal pada segmen jalan yang mengalami retak. Nilai prioritas kondisi ruas jalan ini adalah 7 sehingga termasuk dalam program pemeliharaan rutin.