PENGARUH KUNJUNGAN WISMAN DAN JUB TERHADAP NILAI TUKAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI INDONESIA - Alfira Nurjannah; Maya Panorama (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Perkembangan nilai tukar pada masa pandemi covid-19 sangat fluktuatif. Naik turunnya harga kurs dolar USD yang menandakan fluktuasi nilai tukar. Penelitian ini menggunakan harga kurs USD sebagai data untuk variabel nilai tukar. Untuk mengkaji lebih lanjut mengenai nilai tukar, maka penelitian ini menguji pengaruh kunjungan wisata mancanegara dan uang kartal yang beredar terhadap nilai tukar dalam masa pandemi covid-19 di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik dalam menganalisis data dengan uji asumsi klasik dan regresi berganda. Data dalam penelitian ini adalah data time series, yang diukur dari bulan Maret 2020 hingga Januari 2022 menggunakan Eviews12. Berdasarkan hasil penelitian, variabel kunjungan wisata mancanegara dan uang kartal yang beredar secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai tukar. Namun secara parsial variabel kunjungan wisata mancanegara berpengaruh signifikan secara positif dan jumlah uang kartal yang beredar berpengaruh signifikan secara negatif terhadap nilai tukar. Kata Kunci: Kunjungan Wisatawan Mancanegara, Uang Yang Beredar, Nilai Tukar