Sistem Pendeteksi Arc Flash Pada Sambungan Jaringan Tegangan Rendah Dengan Sensor LDR Berbasis Telegram - Arief Rahmadani; Alfiyan Adi Prastiyo (Electrical Engineering, Universitas Mercu Buana, 2023)
Salah satu gangguan yang sering terjadi pada jaringan distibusi tegangan rendah adalah gangguan arc flash, dimana gangguan ini akan berdampak pada kerugian PLN sebab arc flash dapat merusak peralatan inventaris PLN. Dibutuhkan alat untuk mendeteksi gangguan arc flash dengan memanfaatkan optikal sensor. Sistem ini tersusun dari mikrokontroller STM32F1, sensor LDR, sensor tegangan ZMPT, sensor arus ZMCT103, serial komunikasi ESP8266 dan kontaktor sebagai pemutus beban. Hasil pengukuran dan notifikasi keadaan arc flash ditampilkan pada aplikasi bot Telegram dan LCD yang digunakan. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan pada media kabel berjenis NFA2X-T, pada saat kondisi arc flash terjadi penurunan nilai rata-rata arus sebesar 0,13 A serta nilai rata-rata waktu respon pemutus beban sebesar 0,836 detik. Nilai pengukuran tegangan, arus, data lokasi dan notifikasi gangguan ditampilkan pada aplikasi bot Telegram setiap 15 detik