PERBANDINGAN METODE PENGERINGAN TERHADAP RESORBSI AMNION DALAM LARUTAN SIMULATED BODY FLUID (SBF) - Nani Suryani (BATAN, 2013)
Telah dilakukan percobaan resorbsi membran amnion kering udara(air dried) dan amnion liofilsasi di dalam larutan SBF. Sembilan (9) lembar membran amnion liofilisasi dan amnion kering udara steril berukuran 3 x 3 cm, masing-masing dimasukan dalam sembilan buah botol yang berisi 25 ml larutan SBF dengan pH 7.40.Sampel di inkubasi pada suhu 37O C selama 1 minggu. Setelah hari ke tujuh membran amnion yang tersisa dicuci dengan aquadest steril,lalu dikeringkan dalam oven suhu 600C selama 24 jam, kemudian ditimbang beratnya. Percobaan ini dilakukan sampai didapatkan bobot tetap. Hasil menunjukkan bahwa amnion liofilisasi dapat diresorbsi lebih cepat dibandingkan dengan amnion kering. ABSTRACTCOMPARATION OF DRYING METHOD ON THE AMNION RESORPTION IN THE SBF SOLUTION. Resorption experiment of air dried and lyophilization amnion in the SBF have been done. Nine pieces of irradiation sterilized air dried and lyophilized amnion membranes (3 x 3 cm2), were soaked into 9 glass bottles containing 25 ml of SBF solution (pH 7.40), respectively. The samples were incubated at 370C for 1 week. After the seventh day, the remaining of amnion in the bottles were washed with distilled water and dried in an oven at 600C for 24 hours, and weighed.The experiments were conducted up to constant weight. The results showed that the lyophilization amnion can be resorbed more quikly than that dried amnion.