PERAN STRATEGI KONFLIK KOGNITIF PADA PROSES PENYELESAIAN MASALAH GEOMETRI - Enditiyas Pratiwi; A.Wilda Indra Nanna; Andi Eka Wulandari (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2022)
Terdapat banyak penelitian yang menunjukkan bahwa konflik kognitif yang terjadi dapat dimanfaatkan untuk membantu mahasiswa memahami materi dengan baik atau menerapkan konflik kognitif sebagai strategi dalam pembelajaran. Namun, masih sangat sedikit penelitian yang melihat konflik kognitif dalam menyelesaikan masalah khususnya pada mahasiswa PGSD. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian tentang konflik kognitif mahasiswa PGSD dalam menyelesaikan masalah matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, yaitu menganalisis dan mendeskripsikan peran dari strategi konflik kognitif pada proses penyelesaian masalah geometri. Penelitian ini dilaksanakan pada mahasiswa yang sedang memprogram mata kuliah Geometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa yang mengalami konflik kognitif terbantu dengan kondisi yang dialaminya. Peran konflik kognitif yang dialami mahasiswa berdampak positif. Konflik kognitif tersebut menjadikan mahasiswa lebih memahami masalah yang hendak diselesaikan.