Kadar Zat Besi dengan Kejadian Stunting pada Balita di Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi - Susanti; Rostika Flora; Nur Alam Fajar; Mohammad Zulkarnain; Indah Yuliana (Publikasi oleh Fakultas Kedokteran Universitas Islam Malang, 2022)
Abstract. Gizi yang baik sebagai penentu kualitassumber daya manusiamerupakan salah satu hak anak yang berhubungan dengan pertumbuhan dan perkembangan. Salah satu zat gizi yang penting bagi pertumbuhan adalah zat besi yang merupakan microelement yang esensial bagi tubuh. Asupan zat besi yang kurang pada anak menyebabkanterhambatnya pertumbuhan pada anak sehingga jika berlangsungdalam waktu lama dapat menyebabkan stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar zat besi dengan kejadian stunting pada balita di Kecamatan Mestong. Penelitian ini bersifat analitikobservasional dengan pendekatan cross sectional,teknik pengambilansampel adalah consecutive sampling dimana sampel pada penelitianditemui saat penelitian sebanyak 61 respoden. Data yang diperolehselanjutnya, diolah dan dianalisis dengan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan analisis chi-square yang bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar zat besi dengan kejadianstunting pada balita di Kecamatan Mestong. Pemeriksaan kadar zatbesi dilakukan pada balita dengan metode Photometric Colorimetricdilakukan pada balita. Hasil penelitian menunjukkan Hasil uji statistikChi-Square Tests didapatkan nilai p = 0.384 (p > 0,05) yang menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara kadar zat besi dengan kejadianstunting pada balita di Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro JambiProvinsi Jambi tahun 2022.